新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

浙江法制报:犯下“浙江第一悬案”的徐利一审被判死刑

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年11月22日 点击数:2024

 昨天上午9点,绍兴的天气有些阴霾,绍兴中院二号法庭里,被称为“浙江第一悬案”(坊间俗称“绿洲珠宝案”,本报曾数次报道)的宁波绍兴系列抢劫案犯徐利正在接受法律的制裁。绍兴市中院一审以抢劫罪、非法持有枪支罪,两罪并罚,判处被告人徐利死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

 这一刻,被害人家属们才稍稍得到一些宽慰。绍兴中院工作人员告诉记者,之前在通知长兴龙达公司抢劫案被害人家属宣判时间时,家属提到,昨天也正是被害人何某某的忌日。

 昨天,徐利穿着藏蓝色的棉睡衣,在法警的押送下进入法庭,旁听席只有寥寥数人,和该案开庭时一样,徐利的家属没有到场。

 在安静的法庭里,审判长开始宣读长长的判决书,每个字都掷地有声。起诉书所指控徐利的7起抢劫犯罪事实,经过法庭的审理,都得到认定,分别是1993年9月,徐利对临海市台州医院实施抢劫,劫得现金8000余元;1994年7月,徐利对临海市城南信用社实施抢劫,抢劫过程中杀害一名值班人员沈某某,撬金库未果逃离;同年11月,徐利对长兴龙达公司实施抢劫,杀害值班人员何某某,劫走黄金饰品、珠宝玉器及手表进价合计72万余元,还顺走了现金1944元和香烟等物;1995年12月6日,徐利对宁波绿洲珠宝行实施抢劫,撬开多只保险箱,杀害两名值班保安并逃离现场,经核实,被劫黄金饰品进价合计近120万元;1998年4月7日,徐利对绍兴县供销大厦实施抢劫,枪击值班保安并逃离现场,还将自制手雷、撬棒等丢弃于鲁迅小学围墙内,所幸未造成伤亡;2004年1月22日,徐利对诸暨第一百货实施抢劫致保安轻伤,现场发现手枪、尖刀、护膝、黑色线裤等物;2007年11月6日,徐利对诸暨嘉瑞珠宝店实施抢劫,其试图以高压电击晕值班人员,被发现后将断线钳、饮料瓶等遗留在现场后逃离。

 另外,徐利从云南省马关县获取手枪2支及制式手枪弹20余发后擅自持有。1995年、2004年,徐利在实施抢劫时,分别用手枪打死两人,打伤一人。

 法院审理认为,被告人徐利以非法占有为目的,使用暴力等手段,当场劫取公私财物,其行为已构成抢劫罪,且系抢劫银行等金融机构、多次抢劫、抢劫数额巨大、抢劫致人死亡、持枪抢劫;被告人徐利违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为又构成非法持有枪支罪,且系情节严重。公诉机关指控罪名成立,予以支持。

 法院认为,被告人徐利在1997年10月1日前后分别实施抢劫犯罪,应适用1997年修订后的《中华人民共和国刑法》。被告人徐利一人犯数罪,依法对其数罪并罚。虽被告人徐利抢劫绍兴供销大厦、诸暨嘉瑞珠宝店系抢劫未遂;归案后认罪态度较好,主动供述司法机关尚未掌握的台州医院、城南信用社、长兴龙达公司抢劫事实,但被告人徐利主观恶性极深,犯罪手段极其残忍,情节极其恶劣,后果极其严重,论罪应处极刑。

 绍兴中院一审判决,被告人徐利犯抢劫罪,判处死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑5年;决定执行死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

 在该案的办理中,徐利不止一次自述,“我觉得这世界上真的有鬼。之前我作的案子里的那些被害人,都会来找我的,就像我平时生活中,我想好好干事情,但是都干不成。”或许是冥冥之中自有天定,23年前的11月6日,和昨天一样,都是农历十月初四,徐利在对长兴龙达公司实施抢劫时,将上班的保安何某某杀害,并劫走黄金珠宝等财物。庭审时,记者碰到了何某某的外孙女钱大姐,案发时她才19岁。“当时我母亲听到这个消息,人都快崩溃了。”钱大姐这样告诉记者。23年过去了,十月初四这个日子,仍然是他们一家人心中抹不开的伤痛,而徐利宣判的消息,对他们、对已逝的何某某还有其他被害人来说,都是一种告慰。

责任编辑:孙