新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

浙江法制报:掐着“点位”骗人投资邮币卡,获利7000余万

作者:原创 来源:本站 发布时间:2018年04月20日 点击数:1794

 本报记者 高敏

 通讯员 单巡天

 “白富美”每天对你嘘寒问暖,以为就这样找到了“真爱”?假的!

 美女教你投资“邮币卡”,天天涨停赚翻天?假的!

 投资上百万却几天就跌了50%,是运气不好?还是假的!

 这是一种通过“邮币卡”投资进行诈骗的新型骗术,64名被告人操控交易价格,在不到一年的时间内竟骗得投资人共7000余万元。

昨天上午,该案在绍兴市中级人民法院公开开庭审理。


 客户86万元投资款打水漂

 事情要从绍兴柯桥赵先生认识的几位“红颜知己”说起。

 2016年9月,赵先生与“时光”结为微信好友。“时光”颇为主动,一来二去两人就很熟络了,没多久,她还把赵先生拉进了一个名为“指南针”的QQ群里。群里,一名叫“亿莲”的“老师”经常推荐股票。赵先生也炒股,他按照“亿莲老师”的推荐试着买了几只,结果都赚了钱。

 同年10月,赵先生又结识了群里一名叫“路漫漫”的女子。此后,两人每天都在网上聊天,从工作、生活到炒股,几乎无话不谈,“路漫漫”还时常贴心地提醒赵先生多添衣服、按时吃饭,很快取得了赵先生的信任。

 没过多久,“路漫漫”告诉赵先生,“亿莲老师”现在有一种新的投资渠道——“邮币卡”,利润非常丰厚。在“路漫漫”的建议下,赵先生在“远洋恒利”平台开通了账户,并在三天内陆续投资140万元,购买了一只名为“中国探月”的邮票,这三天里邮票价格一直处于涨停的状态。

 谁知到了2016年11月21日,“中国探月”开始连续的开盘跌停,每天连挂跌停价都卖不出去。一直到了同年12月3日,赵先生才把手头的邮票全部卖掉,这时,账户中只剩下了54万元。

赵先生想找“亿莲老师”了解一下情况,却发现原来的QQ群已经全部解散,之前的QQ好友也都杳无音讯,他这才幡然醒悟是被骗了,立即报警。


 骗取他人投资,

 代理商一年获利7000多万

 这种“邮币卡”投资的新型骗术此前本报也做过报道。这到底是怎么样的一门生意呢?据了解,“邮币卡”是邮票、纪念币、电话卡的简称,近年来作为新型投资产品,在一些电子交易平台上挂牌交易。“邮币卡”投资类似证券投资方式,也有跌、涨停,甚至可以“打新”,但是它的发行却不需要国家金融证券监管机构的审批,全国没有统一的监管部门,而各地区监管标准也存在差异。不少交易平台实际上是私营企业,这也导致一些代理商通过违规操盘,蒙骗投资者。

 赵先生在网络上认识的所谓“白富美”,其实都是邮币卡的代理商。起诉书指控称,被告人韩某、沈某、李某、张某辉、张某军等人经商谋,利用“远洋恒利”邮币卡交易中心平台诱骗他人进行邮币卡买卖交易,致他人亏损后赚取钱款。

 具体的操作流程,主要分为三步。公诉机关在庭上指出,首先,韩某和“远洋恒利”平台约定,由该平台提供包括“中国探月”“东北林海”“故宫博物院”三种邮币卡,并通过网络注册帐户的形式进行交易。

 接着,韩某就召集沈某、李某、张某辉、张某军各自负责组织团队,先后招录人员担任经理或业务员,在网上虚构“白富美”或“高富帅”形象,通过微信或者QQ添加好友,以获取高额利润为诱饵,骗取他人在“远洋恒利”平台注册帐户投入资金并进行邮币卡买卖活动。

 最后,韩某则指使“操盘手”汤某控制邮币卡的价格、涨跌幅度及交易量,导致投资人产生巨额亏损。

在2016年3月至2017年3月的一年时间里,被告人韩某等人利用这样的方式骗取他人投资款共计7130余万元。


 95%的票掌握在代理商手上

 买进时还见涨的“邮币卡”为何在短短几天内持续跌停?根据被告人的供述,“邮币卡”的价格都是他们这伙代理商一手操控的。

 被告人汤某交代,在一只邮票“上市”后,其中95%的票其实掌握在他们自己的手里,只留下5%用来给客户“打新”。在“涨停板”打开前,汤某会以挂涨的价格将这5%的票收回,以达到高度控盘。在之后的一段时间内,汤某几乎每天都用他们自己的账户以涨停价进行交易,在外人看来“每天都在涨停”,通过这样的方式将票价炒到了原来的好几倍。等到时机成熟,汤某才开始慢慢地“出票”,实现低吸高抛,赚取了差价。而“白富美”和“高富帅”的任务就是诱骗投资者在这个点位“进场”。

等外面有了流通票后,客户就会想办法卖出,然而因为没有别人接手,这只邮票就只能一直呈现跌停的态势。直到四五天后,票价只剩下了原来的一半左右,这时汤某才会用低价将票都买回来,开始新一轮的“布网”。


 昨天,韩某、汤某等64名被告人一起在绍兴中院受审,他们当中大多是“80后”“90后”,不少面孔还非常稚嫩,一直低着头,轻声回答法庭的提问。

 公诉机关认为,韩某等人以非法占有为目的,采用虚构事实或隐瞒真相的手段骗取他人财物,应当以诈骗罪追究刑事责任。

 由于被告人人数众多,法院预计审理3天。目前,此案正在进一步审理中。

责任编辑:孙