新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

人民法院报:绍兴中院推送典型案例警示拒执行为

作者:原创 来源:本站 发布时间:2018年07月09日 点击数:594

 本报讯  (记者  孟焕良  通讯员 单巡天)为充分发挥拒执罪打击典型案例的警示教育作用,浙江省绍兴市中级人民法院日前在全市范围内全面试行拒执打击典型案例警示推送机制,通过短信的方式在特定的时间向执行案件当事人发送相关案例,“点对点”提醒警示、敦促执行。

 据了解,该院根据具体执行阶段、案件类型等不同,典型案例的推送也有所区分,且推送对象不限于被执行人。在立案阶段,向申请人推送拒执罪自诉相关案例;在文书送达阶段,则向被执行人推送因拒不报告、拒不履行而被罚款、拘留的典型案例,强调拒执行为的严重后果;在执行过程中,则向房屋腾退等特殊案件的被执行人及相关协助义务人推送因拒不腾退而追究拒执罪的典型案例,实现全流程覆盖,全方位提醒。

 除短信推送外,绍兴法院定期通过电视、报纸等平台或以新闻发布会形式集中公布典型案例,部分案例还随告知书、执行通知书、报告财产令等一并送达给当事人。该机制试行2周以来,全市法院已经向4.9万余名在办执行案件的当事人推送相关案例,80余名被执行人在收到短信后主动联系法院表示要主动履行。

责任编辑:孙