执行信息

您现在的位置:首页 >> 执行信息  >>执行动态

钱国标拒不执行判决案

作者:原创 来源:本站 发布时间:2016年03月17日 点击数:605

--被执行人未如实报告财产状况,在法院执行期间将其对第三人享有设立担保的到期债权擅自转让他人,致使生效判决无法执行,案发后部分履行,被判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

(一)基本案情

20131129日,越城法院一审判令钱国标偿还绍兴市越城区越信小额贷款股份有限公司(以下简称“越信公司”)借款100万元及相应利息,并支付律师代理费人民币1.5万元。该案二审维持原判,判决生效。2014108日,越城法院依申请立案执行,并于同月29日送达执行通知书,责令被告人钱国标履行生效法律文书确定的义务。据查,2015612日,被告人钱国标将其对李江红享有的债权70万元及相应利息、担保物权等一并转让给了案外人杨文元。后杨文元据此向越城法院提起民事诉讼,该院判令李江红归还杨文元借款本金70万元及相应利息,且在抵押物担保范围内享有优先受偿权。

案发后,被告人钱国标已于2016314日、24日先后支付给“越信公司”共计人民币30万元,并与“越信公司”达成还款协议。2016418日,被告人钱国标到绍兴市公安局越城区分局塔山派出所投案,后如实供述了本案事发经过。

201688日,越城检察院向越城法院提起公诉,指控钱国标犯拒不执行判决、裁定罪。越城法院经开庭审理后认为,被告人钱国标对人民法院的判决有能力执行,而将其对第三人享有设立担保的到期债权擅自转让他人,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于其案发后能自动投案,并如实供述案发经过,其行为可认定为自首,且已履行了部分判决义务,并与“越信公司”达成了还款协议,决定依法对其从轻处罚。

(二)典型意义

人民法院在执行过程中,有权责令被执行人在指定期限内报告当前及前一年内的财产状况。被执行人必须在指定期限内按照要求如实向法院报告,不得拒绝报告或虚假报告。同时,执行过程中被执行人财产状况发生变化,应当主动进行补充报告。本案中,钱国标在人民法院民事判决生效后,未履行判决确定的义务,而在法院执行期间将其对第三人享有设立担保的到期债权擅自转让他人,系有能力履行而拒不履行,构成拒不执行判决罪。

责任编辑:超级管理员