执行信息

您现在的位置:首页 >> 执行信息  >>执行动态

陈建应拒不执行判决案

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年03月20日 点击数:608

--—被执行人陈建应被自诉有能力执行而拒不执行,情节严重,被判处有期徒刑一年六个月。

(一)基本案情

2002129日,陈建应向陈杏云借款17万元,后一直未归还借款。诸暨法院于2006213日作出(2006)诸民二初字第652号民事判决书,判令陈建应归还借款17万元。陈杏云于200683日向诸暨法院申请强制执行,同日立案受理,并向陈建应公告送达了执行令。陈建应分二次共履行4万元,20104月至20141月期间,陈建应一直未履行剩余还款义务。据查,2012212日到2014131日期间,陈建应银行账户共入账120余万元,除去支付55万元代为保管资金外,剩余60余万被用于支付工程款及其它个人开支,并没有履行法院生效判决,致法院判决未得到全部执行。

2016617日,陈杏云向诸暨法院提起自诉,要求追究陈建应拒不执行判决罪的刑事责任。诸暨法院于同日立案受理,同年126日公开开庭进行了审理,陈建应承认对法院判决不够重视。法院经审理后认为,被告人陈建应对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,应依法追究刑事责任。鉴于被告人陈建应归案后能如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚。1212日陈建应被逮捕。

(二)典型意义

陈建应有能力而拒不履行法院判决,构成拒不执行判决罪,应予追究刑事责任。20163月,诸暨法院在全省率先启动拒执案件刑事自诉程序。2件因被执行人履行义务取得申请人谅解而撤诉。陈建应案系首例因自诉被追究刑事责任案件。

责任编辑:超级管理员