执行信息

您现在的位置:首页 >> 执行信息  >>执行动态

徐腾拒不执行判决、裁定罪

作者:原创 来源:本站 发布时间:2017年05月09日 点击数:622

   被执行人隐匿财产,有能力履行而拒不执行,情节严重,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年

   【基本案情】

2014612,绍兴市柯桥区人民法院(以下简称“柯桥法院”)立案受理原告陈某与被告徐腾民间借贷一案。经公开开庭后判决被告徐腾应在判决生效后十日内归还原告陈某借款人民币10万元,并支付相应利息。同时,徐某应在判决生效之日起十日内赔偿陈某为实现债权支出费用6000元,但判决生效后被执行人徐腾并未履行债务,陈某遂向柯桥法院申请强制执行。立案执行后,执行法官电话传唤被执行人徐腾到庭配合执行,并送达执行通知书、财产申报令,但徐腾表示无力偿付债务,只能每月归还5000元,并向柯桥法院隐匿事实,报告其无房产及车辆信息。之后,执行法官与陈某联系并取得对方同意,但当与徐腾联系来法院办理相关手续时,徐腾却拒绝配合。执行法官在执行过程中发现,徐腾名下有奥迪轿车一辆,柯桥法院责令徐腾将车辆交付给法院处理,并告知如逾期不交付车辆的将按照相关规定追究法律责任,但徐腾无动于衷。

柯桥法院以徐腾涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送柯桥区公安局立案侦查,徐腾被抓获,如实供述了其涉案事实。归案后,徐腾与陈某达成付款协议,并支付执行款97855元,陈某放弃余款。2016727日,柯桥区检察院向柯桥法院提起公诉,指控徐腾犯拒不执行判决、裁定罪。柯桥法院开庭审理后认为,徐腾有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。但徐腾归案后如实供述自己的罪行,且已全部履行判决确定的义务,依法予以减轻处罚。据此,柯桥法院于201681日以拒不执行判决、裁定罪,判处徐腾有期徒刑六个月,缓刑一年。

   【典型意义】

拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力履行而拒不执行,情节严重的行为。本案中被执行人徐腾应自接到执行通知书后自动履行,但其隐匿财产,有能力履行而拒不执行,情节严重,最终被追究刑事责任,受到法律的惩处。

 

责任编辑:超级管理员