新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

浙江新闻客户端、浙江天平等对绍兴中院家事诉讼中心揭牌仪式暨家事审判媒体开放日活动进行报道转载

作者:原创 来源:本站 发布时间:2019年03月14日 点击数:0

3月13日上午,绍兴中院举行家事诉讼中心揭牌仪式暨家事审判媒体开放日活动。浙江新闻客户端、中国蓝新闻客户端等先后进行报道;浙江天平、法治浙江、今日绍兴公众号转载我院官方微信公众号相关内容。



柔性司法打通“心结”

全省首个家事诉讼中心在绍揭牌


浙江新闻客户端 记者:陶冬烨 通讯员:单巡天

“在这里开庭,当事人感觉轻松多了! ”3月13日上午,全省首个家事诉讼中心在绍兴市中级人民法院揭牌,当天员额法官张靓就审结了一起案件,得到当事人双方的好评。

走廊墙上关于家庭和睦的宣传、以浅色调为主的家事审判法庭、圆形设计的座椅......走进新的家事审判法庭里,记者深深感受到以“柔”为本的人性化裁判理念。

木直中绳,輮以为轮。近年来,绍兴二级法院在家事审判中深入践行柔性司法。数据显示,2016年至2018年,绍兴两级法院共审结一、二审家事纠纷案件17385件,调撤率57.74%,家事案件调撤率有了明显提升。

此外,绍兴两级法院还积极与司法局、妇联、妇女保护组织等相关职能部门实现深度协作,逐步形成司法力量、行政力量、社会力量共同参与化解家事纠纷的大格局。从2016年绍兴中院设立家事审判专业化合议庭开始,婚姻冷静期、家事调查、案后回访等特色审判制度先后探索建立,在全市乃至全省推广试用。

“我们将继续推动建立由政法委牵头的联席会议制度,不断推动各部门协作沟通,加强诉源治理、机制创新、协调联动,实现家事纠纷多元化解。”绍兴中院民一庭负责人说道。

责任编辑:孙