新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

浙江新闻客户端:绍兴成立全省首个生态环境行政与司法联动法治宣讲团

作者:原创 来源:本站 发布时间:2019年03月25日 点击数:0

(记者 高敏 通讯员 单巡天)怎样的行为是环境违法行为?哪些行为构成环境污染犯罪?污染环境罪的量刑标准是什么?……这些重点排污企业负责人们所关心的问题,在这场培训会上获得了一一解答。

为积极做好普法宣传,推进蓝天保卫战、碧水巩固战、净土重点战、清废围剿战,全面打赢污染防治攻坚战,创造天蓝、水清、地绿的良好生态环境,绍兴市中级人民法院、市检察院、市公安局、市生态环境局联合开展了生态环境法律和典型案件专题警示教育暨培训活动。

重点排污单位(印染、医药、化工行业)、危险废物经营单位、环境基础设施运行管理单位及绍兴市县两级人民法院、绍兴检察院、公安(分)局及生态环境(分)局分管负责人和业务骨干参加此次培训。

培训会上,绍兴市生态环境行政与司法联动法治宣讲团宣告成立,绍兴中院环资庭庭长李志等8人被聘为首批宣讲团成员,这也是全省首个由环境执法与司法部门联合成立的法治宣讲团。接下来宣讲团将以服务企业服务群众服务基层“三服务”活动为载体,通过走进企业、走进社区、走进学校、走进机关“四个走进”进行深度授课宣传。

绍兴市检察院、市公安局、市生态环境局的相关工作人员也就各自领域问题进行授课。持续了一天的培训却没有人中途离场,大家纷纷表示此次培训“形式很好,收获很大”。

事实上,这已经不是绍兴中院和环境执法部门的“首度合作”。去年6月,绍兴市推进环境执法与司法联动机制启动仪式在绍兴市政府举行,绍兴中院与市生态环境局挂牌成立环境执法与司法协调联动办公室,而此次联合成立法制宣讲团并进行培训将进一步推动环境执法与司法联动机制向纵深发展。

接下来,绍兴中院将继续协同相关部门形成打击生态环境违法犯罪行为的强大合力,努力满足人民群众日益增长的环境利益诉求,为绍兴探索建立以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供有力的司法服务和保障。

责任编辑:孙