新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

人民法院报、浙江新闻客户端等媒体对绍兴市破产管理人协会成立进行报道

作者:原创 来源:本站 发布时间:2019年04月04日 点击数:0

3月29日上午,绍兴市破产管理人协会成立大会隆重举行,人民法院报以《绍兴优化企业破产法治环境》为题进行报道;浙江新闻客户端以《推动破产审判工作提质增效绍兴市破产管理人协会成立》为题进行报道;“浙江天平”公众号以《绍兴:甘当优化企业破产法治环境的“清道夫”》进行报道;绍兴日报以《“僵尸企业”破产清算走上快车道》为题进行报道;绍兴晚报以《保驾破产企业的“龙门镖局”诞生!》为题进行报道,绍兴电视台《新闻联播》《直播绍兴》等栏目进行播报。



 

绍兴优化企业破产法治环境

对接和推进市场化法治化常态化破产审判工作

  


本报讯 (记者 孟焕良 通讯员 单巡天)近日,浙江省绍兴市破产管理人协会正式成立,33家绍兴本土律师事务所、会计师事务所成为会员,将在法院监督指导下,作为保驾企业破产的“镖师”,对破产企业进行保管、清理、估价、处理和分配。

浙江省绍兴市中级人民法院一直积极推动建立府院联动工作机制。早在2016年初,绍兴中院就推动出台了《绍兴市企业破产协调处置工作机制》,成立包括市场监管、自然资源、税务等25个政府部门相关领导为成员的领导小组,负责企业破产处置工作的总体指导与个案协调,涵盖了职工安置、涉案资产查控、破产企业税收、工商登记等八大方面内容,并明确了协调程序,进一步对接和推进市场化、法治化、常态化破产审判工作。

为推动创设管理人履职保障机制,在2015年设立绍兴市企业破产管理人互助会的基础上,绍兴中院又推动成立绍兴市破产管理人协会,积极推动发挥其在行业管理、教育培训等方面作用,有力提升了破产管理人的履职能力。同时,针对“僵尸企业”处置启动难、实施难以及管理人未能计取报酬或报酬过低等问题,绍兴中院推动设立破产管理人互助金和破产费用专项补助资金,进一步激发破产管理人履职的积极性。

绍兴中院注重对破产管理人的监督指导,在全省率先以竞争方式指定管理人,率先面向省外中介机构公开选任管理人,累计以竞争方式指定管理人的次数居全省前列,进一步激活了破产管理人市场,倒逼绍兴地区破产管理人水平的提升。探索破产程序规范阳光运行机制,在雄峰控股集团及其12家关联公司系列破产案中,针对首笔债务人财产8000万元现金已经到位的实际,采用公开竞价方式确定管理人账户的开户银行,最大限度保护债权人利益,防止利益输送。府院联动、管理人履职保障、管理人竞争方式产生、破产程序规范阳光运行等四大机制已成为“绍兴样板”。


推动破产审判工作提质增效

绍兴市破产管理人协会成立


3月29日上午,绍兴市破产管理人协会正式成立,33家绍兴本土律师事务所、会计师事务所成为会员,浙江大公律师事务所被推选为首届会长单位。今后,这批保驾企业破产的“镖师”将在法院的监督指导下,对破产企业进行保管、清理、估价、处理和分配。

据了解,在探索实施破产审判方面,绍兴两级法院一直走在全省前列。嵊州市第三羊毛衫厂破产清算案是浙江省最早适用新破产法审理的案件之一,浙江玻璃股份有限公司破产系列案是全国法院推动供给侧结构性改革十大典型案例,浙江南方石化工业有限公司破产系列案是全国法院十大破产典型案例。

“但破产案件的工作纷繁复杂,远非法院的人力、物力可以胜任,不少需借助破产管理人的力量。”绍兴市中级人民法院相关负责人表示,近年来,绍兴先后出台《绍兴市企业破产管理人互助会章程》等文件,让破产管理人队伍逐步朝着规范化、效率化的方向发展。

在多方努力下,近三年来,绍兴法院共受理企业破产案件326件,审结198件,盘活土地8687亩、房屋307万平方米,释放出排污权等一系列稀缺资源,处置机器设备2.9万台(套),安置补偿职工8000余人。

“相信协会成立后,绍兴破产管理人队伍将更加优质,工作开展也将更为高效。”绍兴市破产管理人协会第一届会长冯坚表示,今后,协会将在化解产能过剩、清理僵尸企业等工作中积极发挥作用,助力供给侧结构性改革,优化企业破产法治环境。


   

 “僵尸企业”破产清算走上快车道

新成立的市破产管理人协会致力解决“执行难”

   

   

■ 见习记者 周梦琪

本报讯 昨日,绍兴市破产管理人协会成立,由我市23家律师事务所和10家会计师事务所或个人担任破产管理人,他们将在法院的指导下,对破产企业进行保管、清理、估价、处理和分配,为企业破产清算、重整事务保驾护航。

我市传统经济以纺织印染、机械电子、酿酒化工为主,外贸依存度高,市场反应敏感。近年来,一些企业的生产经营陷入困境,破产案件逐年增加,这其中在一定程度上有受宏观形势影响的原因,但更多的是折射出绍兴地区对待企业破产的先进理念:尊重市场优胜劣汰规律,同时司法与行政联手建立破产社会保障机制。

2016年,浙江南方石化工业有限公司等3家公司出现债务危机,柯桥区人民法院裁定分别受理这3家公司的破产清算申请,并通过竞争方式指定联合管理人。执行过程中,法院发现3家公司具备产业转型和招商引资的基础,因此采取了“破产不停产、招商引资”的方案,在破产清算的制度框架内,有效清理企业的债务负担,阻止担保链风险蔓延。紧接着由政府根据地方产业转型升级需要,以招商引资的方式,引入战略性买家,实现“产能重整”。315天后,3家公司的员工全部安置完毕,企业土地、厂房及相关设备等不动产通过司法拍卖成交。

“为了尽量不让经营不善濒临破产的企业成为‘僵尸企业’,我们一直在探索一条具有绍兴特色的金融改革司法保障之路。”市中级法院副院长周剑敏表示,我市法院打开大门受理破产案件,创新推进破产案件审理方式改革试点,3年来市县两级法院共受理企业破产案件326件,审结198件,盘活土地8687亩、房屋307万平方米,释放出排污权等一系列稀缺资源,处置机器设备2.9万台(套),安置补偿职工8000余人,为我市调整经济结构、实现高质量发展,发挥了独特作用。

完善“府院联动”机制、管理人履职保障、管理人竞争方式产生、破产程序规范阳光运行……随着一项项政策的出炉,一个个举措的落地,我市破产案件审理和“僵尸企业”处置工作得以快速推进。但不可否认,因为繁杂的协调性事务因素,原有的企业破产处置互助会已经显得有点力不从心。“其实,大部分‘僵尸企业’破产的原因,并非传统意义上的经营亏损,而是涉及巨额融资,资金链断裂,而企业破产审判机制及配套制度不完善就会导致‘僵尸企业’破产处置进展缓慢。”绍兴市破产管理人协会会长、浙江大公律师事务所主任冯坚说,当前,企业财产不能清偿全体债权人债权的执行案件大量存在,是造成“执行难”问题的重要原因,破产管理人协会正是建立起执行程序与破产程序衔接的有效抓手,这将有利于打通解决法人组织“执行难”问题的“最后一公里”,从而更好地防范和化解企业风险,助推经济高质量发展。

 



责任编辑:孙