新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

新华社、中新社、人民法院报等媒体对绍兴皋埠母女被害案一审宣判进行报道

作者:原创 来源:本站 发布时间:2019年04月23日 点击数:0

4月22日上午,绍兴中院开庭宣判21年前皋埠母女被害一案,浙江天平公众号转载本院微信公众号相关内容;新华社以《浙江绍兴中院宣判一起21年前抢劫杀人案 被告被判死刑》为题进行报道;中新社以《入室盗窃残害母女2人 隐匿21年凶犯被判死刑》为题进行报道;人民法院报以《杀害母女二人 逃逸二十一载》为题进行报道;浙江法制报以《为了20多元钱,21年前他残忍杀害母女俩 犯下命案后仍继续作案数起》为题进行报道;浙江新闻客户端以《死刑!21年前发生的绍兴皋埠母女被杀案今日宣判》为题进行报道;中国蓝新闻客户端以《为窃二十余元 残害母女二人 二十一年前这起命案的凶犯今被判死刑》为题进行报道;绍兴晚报以《21年前这起命案的凶犯昨天被判死刑》为题进行报道,绍兴电视台《直播绍兴》栏目对该则新闻进行播报。


浙江绍兴中院宣判一起21年前抢劫杀人案

被告被判死刑


新华社杭州4月22日电(记者吴帅帅)浙江省绍兴市中级人民法院22日一审宣判了一桩发生于1998年的抢劫杀人案。作案21年后,被告人王某被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

1998年4月,一名4岁女孩和她28岁母亲的尸体在原绍兴县皋埠镇集体村的家中被人发现,母女系被人用剪刀残忍杀害。该命案轰动一时,但由于凶手不知所踪,案件真相长期成谜。

法院审理查明,1998年,无业青年王某来到原绍兴县附近寻找工作,因经济拮据产生了行窃的念头。1998年4月20日凌晨,他发现皋埠镇集体村一户人家的大门没有关紧遂进入行窃。窃得床边20多元现金后,王某打算离开,被受害人陈某发现。她抓住王某的手并大声呼叫,其女儿范某也随之醒来。争斗中,王某拿过床边的裁缝剪刀捅向母女二人,导致范某当即死亡。陈某最终因急性大出血死亡。

由于王某戴手套清洗了作案凶器,现场只留下了半个带血的掌印等少量线索。多年来该案的侦办陷入僵局。2009年,王某因非法持有枪支被刑事拘留期间,其掌印作为嫌犯信息被录入侦查系统。2018年,侦查机关在对重大疑难积案进行排查比对时发现,20年前这起凶案的半个血掌印和王某被提取的掌印完全一致。同年5月4日,王某被公安机关抓获。

2019年4月2日,本案首次公开庭审。绍兴中院审理后认为,被告人王某以非法占有为目的,入户盗窃被发现后,为抗拒抓捕使用暴力致二人死亡,其行为构成抢劫罪;被告人王某入户抢劫致二人死亡,其中一人为年仅4岁的儿童,其犯罪手段极其残忍,犯罪情节极其恶劣,后果极其严重,且认罪、悔罪态度极差,应予严惩,遂作出以上判决。


为了20多元钱,21年前他残忍杀害母女俩

犯下命案后仍继续作案数起

昨天,一审法槌落下:死刑!


本报首席记者 高敏 通讯员 单巡天

本报讯 21年前,因入室行窃被发现,王某对一对母女痛下杀手。令人唏嘘的是,背上两条人命的王某仅仅是为了盗取20多元钱。(本报2018年5月17日曾作报道)

昨天上午,绍兴市中级人民法院对该起案件进行公开宣判,一审判决被告人王某犯抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

绍兴市中院通过远程视频进行公开宣判,王某在看守所听判。旁听席坐得满满当当,他们是被害母女的亲属。20多年前的这起凶案,对亲属来说,回忆起来依然是个噩梦。

1998年4月20日凌晨,绍兴市越城区皋埠镇某村内游荡着一个幽灵般的身影——家住嵊州的无业青年王某来绍寻找工作,最终因经济拮据产生了行窃的念头。

很快,王某发现了一户两层楼的人家,他们的大门没有关紧,二楼的灯也亮着。此时,被害人陈某母女正在二楼房间休息,床边放有20多元现金。王某本打算将现金偷走后悄悄离开,不料手刚抓到钱,陈某便惊醒了,她死死抓住王某的手并大声呼叫,其女儿范某也随之醒来。争斗中,王某拿过床边的裁缝剪刀捅向母女二人,4岁的范某当即死亡。迟迟不肯松手的陈某被王某从床上一直拖到了一楼楼梯,最终也因急性大出血死亡。

随后,王某拿着20多元钱,骑上从陈某家中盗来的自行车逃离现场。在逃至镇粮管所附近时,因被巡逻执勤的联防队员发现,王某弃车跳入河中逃跑。

第二天,王某并没有外逃,而是选择回到了老家。然而犯案后的王某依旧没能“消停”:2009年10月,其因犯非法持有枪支罪被判处有期徒刑6个月,缓刑1年;2016年3月,他又因为非法携带枪支、弹药被处行政拘留5日。那晚的命案却如石沉大海,谁是凶手,一直没有消息。

原来,狡猾的王某有着一定的反侦查能力,甚至于清洗作案凶器都是戴手套进行的,现场并未留下指纹等关键线索——除了半个带血的掌印。限于当时的技术条件,案件侦查陷入了僵局。

然而王某没有想到,他在2009年受到的刑事处罚,让侦查机关抓住了“尾巴”。2018年,侦查机关在对重大疑难积案进行排查比对时发现,这枚半个血掌印与2009年犯非法持有枪支罪的被告人王某指纹完全一致,凶手找到了!

4月2日,案子第一次公开庭审,侦查人员和法医出庭作证并就案发后尸检经过、法医鉴定意见及物证情况等关键性问题进行当庭说明。昨天,绍兴市中院一审公开宣判,被告人王某以非法占有为目的,入户盗窃被发现后,为抗拒抓捕使用暴力致二人死亡,其行为构成抢劫罪;被告人王某入户抢劫致二人死亡,其中一人为年仅4岁的儿童,其犯罪手段极其残忍,犯罪情节极其恶劣,后果极其严重,且认罪、悔罪态度极差,应予严惩,判处王某死刑。

责任编辑:孙