法院概况

您现在的位置:首页 >> 法院概况  >>法院简介

绍兴市中级人民法院介绍

作者:原创 来源:本站 发布时间:2012年11月01日 点击数:163797


绍兴中院坐落于绍兴市越城区和畅堂109号,占地50亩。下辖越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市和新昌县6家基层法院,24家人民法庭。全市法院截至2017年底有行政编制1065人,事业编制146人。全市共有员额法官439名,占行政事业编制人数的33.3%;建立由员额法官、法官助理、司法雇员(书记员)组成的新型审判执行团队287个。


绍兴市中级人民法院现有正式在编干警187名,事业及其他工作人员88名。内设办公室、研究室、审判管理办公室、司法监督处、干部人事处、教育培训处、立案庭、诉讼服务中心、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、金融审判庭、民事审判第三庭(知识产权庭)、环境资源审判庭、行政审判庭(赔偿委员会办公室)、审判监督庭、执行局(执行庭)、执行实施处、执行监督处、执行指挥中心(执行综合处)、司法警察支队、司法行政装备管理处等二十三个职能部门,另设纪检监察组和机关党委。


近年来,全市法院收结案数呈现逐年上升趋势。2012年至2016年期间,全市法院共受理案件507800件,审结、执结500812件,结案标的额2437.5亿元,分别比前五年上升44.9%、45.1%和235.3%。其中市中院受理案件36632件,审结、执结36411件,结案标的额398.2亿元,同比分别上升38.2%、39.4%和7%。全市法院一线办案法官年人均结案数居全省前列。


2017年,全年新收各类案件144938件,办结143057件,同比分别上升16%和13.6%。其中,市中院新收各类案件9615件,办结9553件,同比分别下降1.9%和3.3%。全市法院一线办案法官人均结案323.2件,高出全省法院平均数8.3件;二审改判发回瑕疵率3%,民商事案件实际履行率74.8%,主要办案质量、效率、效果指标继续在合理区间良性运行。


2012年至2016年间,全市法院有16个集体和138名个人获国家级表彰,67个集体和72名个人获省级表彰。市中院荣获“全国法院党建工作先进集体”称号,并被荣记集体三等功,柯桥法院被评为全国模范法院,秦善奎、徐海明分别被评为全国优秀法官、全省首届最美政法人,原审判员赵云忠被追授为全省优秀法官并入选浙江好人榜。2017年全市法院涌现出省级以上先进集体10个、先进个人22名。上虞法院原纪检监察组副组长蔡军民同志被评为全国法院先进个人,市中院秦善奎同志被评为全省最美公务员。




   绍兴市中级人民法院管辖的案件范围:依法审理法律规定由中级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、民事和行政诉讼第一审案件;不服基层法院裁判上诉的案件和抗诉案件;上级法院指定管辖和指令再审的案件;受理不服全市两级人民法院生效裁判的各类申诉再审案件;依法审判减刑、假释案件;依法决定国家的赔偿案件;统一管理协调全市两级人民法院的执行工作。


单位地址:绍兴市和畅堂109号





责任编辑:超级管理员