法院概况

您现在的位置:首页 >> 法院概况  >>法院简介

绍兴市中级人民法院介绍

作者:原创 来源:本站 发布时间:2012年11月01日 点击数:162631


绍兴市中级人民法院座落于绍兴市越城区和畅堂109号,占地50亩,建筑面积约3.6万平方米。下辖越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市和新昌县六个基层法院,全市法院截至2017年底有行政编制1065人,事业编制146人。

绍兴市中级人民法院现有正式在编干警187名,事业及其他工作人员88名。内设办公室、研究室、审判管理办公室、司法监督处、干部人事处、教育培训处、立案庭、诉讼服务中心、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、金融审判庭、民事审判第三庭(知识产权庭)、环境资源审判庭、行政审判庭(赔偿委员会办公室)、审判监督庭、执行局(执行庭)、执行实施处、执行监督处、执行指挥中心(执行综合处)、司法警察支队、司法行政装备管理处等二十三个职能部门,另设纪检监察组和机关党委。

绍兴市中级人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,监督下级人民法院的工作,对绍兴市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是依法审理管辖范围内的各类一审、二审、申诉、再审、减刑、假释、国家赔偿及执行等案件。2017年,全市法院在市委、市人大及其常委会和上级法院的领导、监督、指导下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。全年新收各类案件144938件,办结143057件,同比分别上升16%和13.6%。其中,市中院新收各类案件9615件,办结9553件,同比分别下降1.9%和3.3%。全市法院一线办案法官人均结案323.2件,高出全省法院平均数8.3件;二审改判发回瑕疵率3%,民商事案件实际履行率74.8%,主要办案质量、效率、效果指标继续在合理区间良性运行。

近年来,绍兴中院着力打造审判执行的“精品工程”,积极实施公开透明的“阳光工程”、深入落实惠民利民的“民生工程”,大力推行改革创新的“强院工程”,合力构建公正廉洁的“守护工程”,各项工作取得新突破。2016年,荣立集体三等功。2017年全市法院涌现出省级以上先进集体10个、先进个人22名。上虞法院原纪检监察组副组长蔡军民同志被评为全国法院先进个人,市中院秦善奎同志被评为全国优秀法官、全省最美公务员。

绍兴市中级人民法院管辖的案件范围:依法审理法律规定由中级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、民事和行政诉讼第一审案件;不服基层法院裁判上诉的案件和抗诉案件;上级法院指定管辖和指令再审的案件; 受理不服全市两级人民法院生效裁判的各类申诉再审案件;依法审判减刑、假释案件;依法决定国家的赔偿案件;统一管理协调全市两级人民法院的执行工作。

单位地址:绍兴市和畅堂109号




责任编辑:超级管理员