新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>图片新闻

姚海涛院长参加诸暨市府院联席会议暨“府院智破”系统启动仪式

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年07月06日 点击数:0

6月10日下午,诸暨市府院联席会议暨“府院智破”系统启动仪式在诸暨法院举行。

内网3.jpg

绍兴中院党组书记、院长姚海涛,诸暨市委副书记、市长张昆仑,绍兴中院党组副书记、副院长周剑敏,诸暨法院党组书记、院长陈键等领导参加会议,诸暨市人民政府副市长谢琦主持会议。诸暨市级行政执法部门、各镇乡(街道)主要负责人、市司法局班子成员、特邀行政执法监督员、部分银行分管负责人等参会。

姚_副本.jpg

姚海涛指出,习近平总书记高度重视法治政府建设,主政浙江期间亲自擘画了法治浙江建设的宏伟蓝图。党的十八大以来,习近平总书记将推进严格规范公正文明执法作为法治政府建设的先手棋,将法治政府定位为依法治国的重要任务,是建设法治国家的主体工程,强调作为全面依法治国的重点任务,法治政府必须率先突破。绍兴市第九次党代会聚焦“五个率先”,对加强党对法治建设的统一领导,一体推进法治绍兴、法治政府、法治社会建设提出更高的要求。

姚海涛强调,全市法院要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实市第九次党代会精神,充分发挥司法对法治政府建设的助推作用,促进法治政府建设水平全面提升,为推动法治绍兴、法治政府、法治社会三位一体建设提供有力保障;要进一步建立健全法院与政府部门常态化联动制度,凝聚预防和化解行政争议的法治合力,实现行政争议化解全链条闭环,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要坚持发展新时代“枫桥经验”,健全行政争议调解中心工作机制,持续擦亮破产审判“金名片”,进一步完善综合治理执行难工作大格局,合力打造数字法治改革标志性成果,不断丰富和发展法治建设的“绍兴经验”。

内网2.jpg

张昆仑充分肯定了诸暨市法治政府建设取得的成绩,同时分析了存在的短板问题。他指出,当前诸暨市已进入创建全国法治政府建设示范市的关键时刻,各级各部门要高度重视,进一步坚持问题导向,上下联动、合力攻坚,抓重点、补短板、强弱项,扎实推进法治政府建设各项工作。要坚持学法懂法、规范执法,坚持非诉化解、“云上”化解,切实抓好源头预防。要充分运用好新时代“枫桥经验”,完善联席会议机制,注重全过程调解,发挥“关键少数”作用,切实提升化解能力。要加强专项考核力度、完善通报约谈制度、强化败诉问责追责,切实压紧压实主体责任。要以此次示范创建为契机,强化责任意识、府院联动、队伍建设,不断提升行政争议预防化解的能力和水平,持续推动诸暨社会治理体系和治理能力现代化水平走在前列。

谢琦通报了诸暨市2021年度及2022年1-5月行政复议工作情况,部署行政诉讼“双下降、双提升”攻坚战。陈键通报了诸暨法院2021年度及2022年1-5月行政诉讼工作情况。

内网4.jpg

会上,还举行诸暨市“府院智破”系统启用仪式,张昆仑、周剑敏、谢琦、陈键共同为诸暨市“府院智破”系统正式运行按下“启动键”。

责任编辑:祝璐