新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>图片新闻

省高院党组副书记、常务副院长周招社来绍调研

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年07月06日 点击数:0

6月16日至17日,省高院党组副书记、常务副院长周招社来绍兴法院调研。调研期间,周招社会见了绍兴市委副书记、市长施惠芳,市委副书记、政法委书记杜旭亮,进行工作交流。绍兴中院党组书记、院长姚海涛,党组副书记、副院长周剑敏等分别陪同调研。

内网2.jpg

6月16日,在绍兴中院召开了绍兴法院工作座谈会。周招社听取了绍兴中院党组书记、院长姚海涛关于绍兴法院总体工作情况的汇报,党组成员、副院长陈建民关于诉源治理工作情况的汇报,观摩了“破产审判一件事”数字化改革项目演示。

内网1.jpg

周招社常务副院长充分肯定了绍兴法院工作,认为绍兴法院政治站位高、大局意识强、工作举措实、特色亮点多。特别是换届以来,坚持高起点站位、高标准要求,加压奋进,真抓实干,在坚持发展新时代“枫桥经验”、持续深化“三个建设年”、助力经济稳进提质、行政诉讼“双下降、双提升”等方面取得新进展,充分展现了服务大局、司法为民、公正司法的新气象、新担当、新作为。

对下一步工作,周招社常务副院长要求:

一要服务发展大局。坚持稳中求进工作总基调,充分发挥审判职能,精准服务“六稳”“六保”, 全力防范化解社会矛盾风险,从严从细做好疫情防控各项工作,为确保实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”提供有力司法服务保障。

二要加强审判管理。深刻领会审判管理是一项“牵一发而动全身”的重要工作,强化精管智控,建立全流程可视化的监督管理体系,深化打击虚假诉讼、 “程序空转”治理等六大专项行动,健全司法质量监督管理长效机制,不断提升办案质效与司法规范化水平。

三要深化诉源治理。坚持发展新时代“枫桥经验”,积极融入基层治理大格局,推动健全诉源治理工作机制,充分调动基层调解员、网格员、驻村干部等力量,发挥行业解纷作用,推动将万人成讼率纳入镇街平安考核,压实镇街和行业主管部门的责任,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解、实质性化解。

四要坚持数字赋能。深化“全域数字法院”改革,加快总结推广破产审判“一件事”改革的做法,为全省法院完善破产审判机制提供可复制、可借鉴的经验。充分利用“数助决策”“智慧大脑”等平台,为党委政府科学决策提供参考,助推社会治理体系和治理能力现代化。

五要加强队伍建设。落实全面从严治党要求,扎实开展“两个确立”主题教育,严格落实新时代政法干警“十个严禁”和预防干预司法“三个规定”,大力加强司法能力建设,自觉主动接受监督,进一步推动绍兴法院队伍全面过硬、核心战斗力全面提升。

image007.jpg内网3.jpg内网4.jpg内网5.jpg

在绍期间,周招社常务副院长实地考察了绍兴中院诉讼服务中心、审判辅助事务集约中心、柯桥区社会矛盾纠纷调处化解中心、柯桥法院审判辅助事务集约中心等地。

责任编辑:祝璐