新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>图片新闻

绍兴中院召开审判质效工作推进会暨司法服务保障经济稳进提质工作部署会

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年07月06日 点击数:0

内网1.jpg

6月21日下午,绍兴中院召开全市法院审判质效工作推进会暨司法服务保障经济稳进提质工作部署会,市中院党组书记、院长姚海涛出席会议并讲话。党组副书记、副院长周剑敏主持会议。

image001 (2).jpg

会议指出,自上次双月推进会以来,全市法院坚持稳中求进工作总基调,坚持问题导向,勇于破题攻坚,审判质效进一步巩固提升、专项行动扎实推进、规范化建设持续深化、服务大局精准有效、基层基础更加牢固、数字化改革初步破题,为完成全年目标任务提振了信心、奠定了基础。充分肯定成绩的同时,对标对表上级部署和人民群众期盼,要清醒认识到工作中存在的差距和不足。

会议强调,6月20日,省第十五次党代会隆重开幕,袁家军书记所作的党代会报告,擘画了今后五年浙江发展的宏伟蓝图。下半年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。全市法院要紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大主线,咬定全年目标任务不放松,巩固稳进提质好局面,更好履行好维护国家安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为确保实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”提供有力司法保障。

会议要求,全市法院要做优审判质效“基本盘”,把巩固提升审判质量效率和司法公信力作为常抓不懈的中心工作,深入实施“质效提升”工程,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。要挖掘专项行动“增长点”,深入推进刑财案件清理、“程序空转”治理、防范和惩治虚假诉讼、打击拒执罪等专项行动,推动办案最公、用时最少、老百姓获得感最强成为绍兴法院最鲜明的标识。要打好“除险保安”整体仗,以“时时放心不下”的责任感做好维稳安保工作,常态化开展扫黑除恶,严惩严重影响群众安全感的犯罪,深入开展“无信访积案法院”创建,全面加强法院安全保卫工作,切实扛起防范化解重大风险的政治责任。要抢占“枫桥式”系列创建“新赛道”,坚持发展新时代“枫桥经验”,深入推进诉源治理,加快“枫桥式人民法庭”建设,切实发挥“共享法庭”作用。要放大司法改革和数字赋能“动力源”,加快推进破产审判一件事、数智“枫”景等数字化应用项目,努力形成一批具有绍兴法院辨识度的示范性成果。要落实队伍建设“硬任务”,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,深入推进“两个确立”主题教育,持续深化“作风建设年”活动,打造全面过硬的法院铁军。要维护平安稳定的“大环境”,更加自觉把司法工作置于经济社会发展大局,充分发挥司法职能作用,精准服务“六稳”“六保”,以高质量司法服务保障经济加快企稳回升向好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

内网3.jpg内网2.jpg

会上,通报表彰了“办案标兵”“服务标兵”。市中院执行局执行实施处处长毛振宇、立案庭庭长葛继光、金融庭庭长秦善奎及新昌法院院长赵刚、诸暨法院院长陈键、上虞法院院长朱淼蛟、越城法院院长蔡立刚、嵊州法院经济开发区法庭庭长吴校军作交流发言。

会议以视频形式召开,两级法院全体院领导及全体干警分别在主、分会场参会。

责任编辑:祝璐