新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>图片新闻

绍兴中院党组会传达贯彻省党代会精神 为实现“两个先行”奋斗目标提供有力司法保障

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年07月06日 点击数:0

内网1.jpg

6月24日,绍兴中院召开党组(扩大)会议,专题传达学习省第十五次党代会和全市领导干部会议精神,部署贯彻落实工作。市中院党组书记、院长姚海涛主持会议并讲话,党组副书记、副院长周剑敏传达省第十五次党代会和全市领导干部会议精神,党组成员、派驻市中院纪检监察组组长朱祖洋传达省纪委工作报告精神。市中院全体院领导、各部门负责人参加会议。

image001 (2).jpg

会议认为,省第十五次党代会是浙江迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的第一次党代会,在浙江发展历程中具有重大政治意义和战略意义。省委书记袁家军所作的报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对浙江重要指示批示精神,深刻总结了过去五年我省取得的极不平凡的发展成就、历史性跨越和系统性变革,系统回答了未来五年浙江共同富裕示范区怎么建、现代化之路怎么走,在新征程上如何更好发挥先行探路、引领示范作用等重大问题,是新征程上浙江推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的行动纲领。

会议强调,要把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前全市法院的一项重要政治任务。全市法院要迅速掀起学习热潮,通过组织党组理论学习中心组学习会、支部专题学习会、和畅讲坛等方式深入学习,确保会议精神迅速、全面、准确传达到每一名干警。要准确理解把握省党代会精神,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,做到“七个深刻领会和把握”。要深刻领会和把握大会主题,深刻领会和把握9方面历史性成就和8方面规律性认识,深刻领会和把握“5大战略指引”和“11方面重要遵循”,深刻领会和把握“两个先行”的奋斗目标和“8个高地”的具体目标,深刻领会和把握“5大工作导向”和“10方面主要任务”,深刻领会和把握加强党的全面领导和全面从严治党的具体要求,深刻领会和把握人民法院在“两个先行”中的政治担当和职责使命,找准着力点和切入点,依法履职、维护稳定、促进发展、守护正义,在推进“两个先行”中贡献更大司法力量。

会议要求,全市法院要紧扣省党代会决策部署,突出政治引领、突出人民至上,突出法治担当、突出唯实惟先,系统谋划好当前和今后一个时期法院工作目标、思路和举措,为浙江“两个先行”提供有力司法服务和保障,重点做到“七个实干争先”,即在守好“红色根脉”、笃行“两个维护”上实干争先,在深化除险保安、推进更高水平平安浙江建设上实干争先,在落实“让法治这一手真正硬起来”、助力更高水平法治浙江建设上实干争先,在助力经济稳进提质、服务保障高质量发展高地上实干争先,在坚持发展新时代“枫桥经验”、推进基层治理现代化上实干争先,在坚持创新制胜、变革重塑、以数字化改革引领现代化法院建设上实干争先,在深化自我革命、唯实惟先,打造过硬法院队伍上实干争先。努力在深入学习中掌握发展规律,在分析研判中找准服务坐标,在掌握方法中狠抓工作落实,确保党代会精神落地生根、开花结果。

会议要求,要做好结合文章,把学习贯彻省党代会精神与“两个确立”主题教育有机结合起来,与加强法院领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设有机结合起来,与常态化开展执法司法领域顽瘴痼疾排查整治工作有机结合起来,切实将会议精神转化为干在实处、走在前列、勇立潮头的强大动力,转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。要高度重视政治建设,大力推进规范化建设,狠抓质量建设,提升司法为民、公正司法的能力,让“忠诚”落脚在党的司法事业上,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,用实际行动忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”,当好“两个先行”的参与者实践者保障者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:祝璐