新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>图片新闻

弘扬“胆剑精神” 奋力实干争先 绍兴中院党组理论学习中心组召开省第十五次党代会精神专题学习会

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年07月13日 点击数:0

      7月8日、7月11日上午,绍兴中院党组理论学习中心组利用一天半时间举行专题学习会,以专题讲座、集中自学、交流研讨等方式,深入学习省第十五次党代会精神,进一步统一思想、凝聚共识,切实将省第十五次党代会精神转化为干在实处、走在前列、勇立潮头的强大动力,转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,在服务保障“两个先行”中展现“枫桥经验”发源地法院使命担当。

1111.jpg

市中院党组书记、院长姚海涛主持会议并讲话,周剑敏、王惠中、骆锦勇、胡坚、陈建民、王骏、朱祖洋、蔡德炎、张凯及马军乐、张靓结合自身工作实际,畅谈了学习体会。市中院各部门负责人列席会议。

KN8A2906_副本.jpg

会议指出,省第十五次党代会在迎接党的二十大关键节点召开,是浙江迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程上的一次具有开创性里程碑意义的会议,具有重大政治意义和战略意义。要深刻领会省党代会精神实质,始终自觉把法院工作置于省委工作大局中去谋划和推进,以忠诚彰显政治信仰,以实干彰显政治担当,以纪律彰显政治本色,全力推动省党代会精神落地生根、开花结果。

会议要求,要对标“牢牢把握让法治这一手真正硬起来的要求”“牢牢把握建设‘大平安’的要求”,大力弘扬“胆剑精神”,全面深化“四项建设”,重点做到“七个实干争先”,为推进“两个先行”、实现“五个率先”提供有力司法保障。一要在守好“红色根脉”,笃行“两个维护”上实干争先。全面落实守好“红色根脉”的党建要求,做坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的排头兵,切实把学习成果转化为履职尽责的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要在落实“让法治这一手真正硬起来”,全面提升司法质效和公信力、助力打造全过程人民民主实践高地上实干争先。切实把审判执行质效作为常抓不懈的中心工作,深入推进质量建设年活动,念好“七字决”,打好“组合拳”,推动办案最公、用时最少、老百姓司法获得感最强成为绍兴法院最鲜明的标识。三要在贯彻新发展理念,打造最优法治化营商环境、服务高质量发展上实干争先。完整准确全面贯彻新发展理念,深入开展“法助共富、法护平安”专项行动,精准服务“六稳”“六保”,助力全市经济稳进提质。四要在统筹发展和安全,推进除险保安、防范化解重大风险上实干争先。围绕党的二十大胜利召开主题主线,重点在固化前置防线、强化前瞻防控、深化前端治理上下功夫,筑牢共同富裕示范区建设和社会大局稳定的司法屏障。五要在坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进基层治理现代化上实干争先。体系化规范化推进“枫桥式”系列创建,努力把“枫桥经验”所蕴含的理念、思路、方法转化为不断推动新时代法院工作高质量发展的强大源动力,让“枫桥经验”这一长盛不衰的“传家宝”在绍兴法院绽放新彩。六要在坚持创新制胜、变革重塑,以数字化改革引领现代化法院建设上实干争先。发挥科技驱动作用,努力打造更多标志性数字法治改革成果,积极推动诉讼流程再造、司法模式变革、诉讼制度创新,努力创造更高水平的数字正义。七要在强化自我革命、唯实惟先,打造过硬法院队伍上实干争先。以党的政治建设为统领,涵养良好政治生态,加强新时代绍兴法院文化建设,纵深推进全面从严治党,锻造忠诚干净担当的法院铁军。

KN8A3036.JPG

会议强调,学习贯彻省党代会精神,是一个常学常新、常悟常进的过程。全市各法院各部门要再动员、再部署,持续掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。全市法院各级领导干部要发挥好“领头雁”作用,坚持先学一步、学深一层,在整体把握的基础上领会好重点和创新点,在吃透省委精神基础上找准法院工作切入点和落脚点,拉高履职尽责的“标线”、锚定争先创优的“高线”、守牢除险保安的“底线”,对标全省一流法院工作要求,努力交出服务保障“两个先行”“五个率先”的高分报表,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:祝璐