新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

在奋力推进“两个先行”中彰显司法担当——浙江法院学习贯彻党的二十大精神

作者:记者:余建华 通讯员:周凌云 刘丹妮 | 图片来源:浙江高院 | 编辑:逯璐 白龙飞 来源:人民法院报 发布时间:2022年11月09日 点击数:0

李占国.jpg

开栏的话

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。连日来,全国各级法院迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,形成同心共圆中国梦的强大合力。11月2日起,人民法院报推出“学习宣传贯彻党的二十大精神特别报道”专栏,根据党的二十大报告中的一系列宏观主题,选取部分与人民法院工作紧密相关的微观主题,综合、集纳报道各地法院结合自身特点和优势贯彻落实党的二十大精神的部署安排,敬请关注。



旗帜🚩


中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。


——摘自党的二十大报告




近段时间以来,浙江法院迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。浙江省高级人民法院先后3次召开党组会和1次党组理论学习中心组专题学习会,深入学习党的二十大精神,并及时下发《关于认真学习贯彻党的二十大精神的通知》,号召全省法院深刻领会党的二十大报告的精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。省高院.jpg

图为11月1日,浙江省高级人民法院党组理论学习中心组举行“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会。

大家一致表示,党的二十大报告为浙江推进“两个先行”指明了方向,要沿着习近平总书记指引的方向,干在实处、走在前列、勇立潮头,对标对表、强化担当、扎实工作,奋力推进新时代法院工作高质量发展,在中国式现代化的新征程中作出更大贡献。

作为党的二十大代表,温州市瓯海区人民法院刑事审判庭副庭长王群英内心依然难以平静:“身在大会现场,亲耳聆听习近平总书记所作的党的二十大报告让我几度热泪盈眶,更激发起我推进法治中国建设的强烈使命感,在今后工作中要更加认真履职,用实际行动诠释党员的忠诚担当。”

“创新是第一动力”。全国“人民满意的公务员集体”杭州知识产权法庭第一时间召开支部会议,集体学习党的二十大精神。支部书记、庭长李奕说:“知识产权审判与创新发展紧密相连,要把知产审判工作主动融入国家创新驱动发展战略全局,加大知识产权司法保护力度,以优质高效的司法服务激励创新创造,为新时代知识产权强国建设贡献力量。”长兴.jpg

图为10月25日,长兴县人民法院法官陈烨在1300年树龄的古银杏树下宣讲党的二十大精神。

嘉兴市中级人民法院和上海市第二中级人民法院、江苏省苏州市中级人民法院云端“相聚”,集体学习党的二十大精神并开展刑事审判工作交流,深入推进“跨域办案”区域一体化综合集成改革;绍兴市中级人民法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,依托全市“共享法庭”打造宣传阵地,组织联系法官、庭务主任、调解员、村社群众3万多人次共学党的二十大报告;湖州市中级人民法院、丽水市中级人民法院开展人大代表主题接待活动,分享法院学习党的二十大精神心得体会,深入践行司法领域全过程人民民主;金华市中级人民法院举办马克思主义青年读书会,开展党的二十大精神知识竞赛,进一步推动全体干警凝心聚力、踔厉奋发;衢州市中级人民法院发布《衢州市2021年度行政案件司法审查报告》并召开府院联席会议,为打造四省边际共同富裕示范区提供强有力的法治保障。

据了解,自2021年习近平总书记和党中央赋予浙江为全国推动共同富裕先行探路的光荣使命以来,浙江法院积极响应省委提出在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的号召,突出创新制胜、变革重塑、防控风险、共建共享、唯实惟先,在奋力推进“两个先行”中展现法院担当。诸暨.jpg

图为诸暨市人民法院东盛社区“共享法庭”庭务主任及部分调解员、村社群众在联系法官的组织动员下集中观看学习党的二十大报告。

3月21日,浙江高院印发《2022年全省法院助力共同富裕示范区建设重点任务及分工方案》,提出“153”总体工作思路和系列具体举措。半年来,“法助共富、法护平安”“反垄断和反不正当竞争”“打击恶意欠薪”等系列专项行动扎实开展;“共享法庭”、诉源治理、法护营商等一系列丰硕成果争先涌现,共同富裕多跨场景应用布局初步形成,助力共富建设取得阶段性成效。

7月21日,浙江高院出台《为推进“两个先行”提供有力司法服务和保障的意见》,要求全省法院自觉扛起政治责任和历史使命,加快探索服务保障共同富裕和现代化的切入口、着力点,奋力交出服务保障“两个先行”的高分答卷。

“新时代的十年,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,法治中国建设实现了历史性飞跃。接下来,我们将紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,忠诚履职,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”全国模范法官、杭州市中级人民法院立案一庭庭长陈辽敏深有感触。



大法官访谈


李院长.jpg

李占国

浙江省高级人民法院党组书记、院长


党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。

浙江法院要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以深化“四项建设”为抓手,迅速掀起学习贯彻热潮,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法保障。

强化政治建设,筑牢坚决拥护“两个确立”的政治忠诚。深刻领会“两个确立”是新时代以来最重大的政治成果,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,通过举办全省中基层法院院长培训班、法官论坛等多种方式,扎实推进领导干部专题学、党员干部示范学、线上线下全员学,真正把党的二十大精神内化于心、外化于行,争当“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

强化规范化建设,扛起保障“两个先行”的法治担当。深刻领会习近平总书记“更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”重要论述精神,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚持办案与服务并行、惩治与保护并重、打击与防范并举,充分发挥审判职能,为浙江共同富裕和省域现代化“两个先行”提供有力保障。

强化智能化建设,放大数字化改革的先行优势。深刻领会习近平总书记关于加快建设网络强国、数字中国重要论述精神,全面深化“浙江全域数字法院”建设,加快打造数字时代互联网司法高地,深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

强化基层基础建设,展现助推基层治理现代化的积极作为。深刻领会习近平总书记“健全共建共治共享的社会治理制度”重要论述精神,深化诉源治理“浙江模式”,大力建设“枫桥式人民法庭”,全面加强“共享法庭”建设,努力使浙江诉讼大省的现状得到根本改观。

强化自我革命,打造过硬法院队伍。深刻领会习近平总书记“以伟大自我革命引领伟大社会革命”重要论述精神,牢记“三个务必”,压实全面从严治党主体责任,深化作风建设年活动,高水平建设清廉法院,推动法院队伍全面过硬。

责任编辑:卢镔