新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传  >>媒体聚焦

李占国:发扬斗争精神 奋力开创新时代浙江法院工作新局面

作者:原创 来源:人民法院报 11月10日 05版 发布时间:2022年11月10日 点击数:0

李院长.jpg

李占国

浙江省高级人民法院党组书记、院长



发扬斗争精神

奋力开创新时代浙江法院工作新局面

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。党和人民取得的一切成就,都是通过斗争取得的。进入新时代,我们面临的形势之复杂、斗争之严峻、改革发展稳定任务之艰巨世所罕见、史所罕见。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来,依靠斗争打开事业发展新天地、开创复兴伟业新辉煌。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,浙江法院要始终牢记和践行习近平总书记的谆谆教导和殷殷嘱托,坚持把学习贯彻党的二十大精神作为头等大事和首要政治任务,发扬斗争精神,提高斗争本领,奋力开创新时代法院工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法保障。

一、提高思想认识,深刻领会敢于斗争是取得伟大成就的精神密码

习近平总书记强调:“党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。”正是发扬斗争精神,我们党团结带领人民创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

依靠斗争统一思想。习近平总书记指出:“党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。”真理总是在同谬误的斗争中彰显自己的真理性。进入新时代,习近平总书记以巨大的理论勇气和强烈的使命担当,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。新征程上,我们坚持和发展中国特色社会主义,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,必须发扬斗争精神,依靠斗争统一思想、统一意志、统一行动。

依靠斗争赢得胜利。没有斗争就没有胜利。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难深重之际,一出生就铭刻着斗争的烙印,从万里长征、抗日战争、解放战争到抗美援朝,都是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利的;从建立中国共产党、成立新中国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民坚定解决党内隐患风险,有效应对外部风险挑战,实现了新时代10年的伟大变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。新征程上,必须坚持斗争、不懈斗争、顽强斗争,依靠斗争从胜利走向新的胜利。

依靠斗争解决问题。新时代10年,面对影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。新征程上,必须增强斗争的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,在斗争中推动工作、成就辉煌。依靠斗争增进团结。习近平总书记强调:“在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。”斗争是团结的手段,团结是斗争的目的。以斗争求团结,则团结存;以退让求团结,则团结亡。我们党的统一战线就是斗争团结的最好实践。如果不讲斗争,一味强调“一团和气”,对原则问题妥协退让,最终实现不了真正的团结。新征程上,只有敢于斗争、善于斗争,才能在斗争中得和谐、在斗争中得团结、在斗争中得进步,心往一处想、劲往一处使,真正将全党全国各族人民团结成“一块坚硬的钢铁”。

二、把握原则方法,确保新征程人民法院敢于斗争的正确方向 

习近平总书记指出,“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的”。人民法院作为党领导下的国家审判机关,作为人民民主专政的国家政权机关,担负着惩治犯罪、保护人民、化解矛盾、促进和谐的重要职能,是维护国家安全和社会稳定的主力军,必须自觉增强斗争意识、坚定斗争立场、把握斗争规律、增强斗争本领。具体来讲,要把握好五个方面。

一是党的领导。习近平总书记强调,“牢牢把握正确斗争方向”“大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇”。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。人民法院必须始终坚定正确的政治立场,在艰巨复杂的斗争中牢牢把握正确方向,分清是非界限,把淬炼对党忠诚作为首要品格,把筑牢政治信仰作为重中之重。坚持党的领导,就是要坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,对一切违背和损害党中央权威的言行要坚决斗争,对一切与党中央决策部署不一致的决定要坚决抵制,在斗争中坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二是人民立场。习近平总书记强调:“我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。”中国共产党传承发扬的斗争精神,绝非庸俗意义上的不同人或不同群体、组织之间为了争夺利益而进行的争夺或争斗。人民立场是中国共产党与争权夺利、“为斗而斗”的资产阶级政党最本质的区别。人民性是人民法院的本质属性,人民法院一切斗争应旗帜鲜明地坚持以人民为中心,在司法理念上牢记群众、公平正义上回应群众、惠民机制上满足群众、司法作风上贴近群众,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

三是法治思维。习近平总书记指出:“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。”法律乃治国之重器,法治是治国理政的基本方式。迈上新征程,改革发展稳定的任务更加艰巨繁重,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。越是这个时候,全面依法治国在党和国家工作全局中的地位越突出、作用越重大,越要在坚持法治精神、法治原则、法治思维的基础上,掌握斗争的策略方法,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,选择合理的斗争方式,把握好时、度、效,推动斗争取得最大的胜利。

四是守正创新。习近平总书记强调:“我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。”斗争就是要敢闯敢干、敢为人先,敢于打破陈旧思想的窠臼、突破低效制度的藩篱,运用新思路新方法解决新形势下面临的新情况新问题。但斗争不是否定一切,而是守住初心本心前提下的创新创造,是守正与创新的统一体。对于法院工作来讲,不坚持“守正”,创新就会偏离轨道,违背初心使命、违反社会主义法治的内在规律;不坚持“创新”,就不能适应改革发展对司法工作的需求,不能满足人民群众对公平正义日益增长的期待;只有二者结合,才能不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界。

五是自我革命。斗争精神是自我革命的动力源泉,自我革命是斗争精神的实践形式。推进党的自我革命,把我们党建设得更加坚强有力,需要不断与损害党的先进性、纯洁性与长期执政能力的因素作斗争。人民法院要依靠顽强的斗争精神、斗争风骨,把新时代党的自我革命不断引向深入,全面履行从严治党、从严治院政治责任,做“战士”不做“绅士”、当“好人”不当“老好人”,在斗争中彰显忠诚干净担当的鲜明品格。

三、顺应时代要求,在敢于斗争中展现推进中国式现代化的法院担当

进入新时代以来,浙江法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃行习近平法治思想,坚持敢于斗争、善于斗争,坚持巩固提升、创新发展,奋力推进新时代法院现代化建设,形成了营商环境“浙江标杆”、诉源治理“浙江模式”、数字法院建设“浙江经验”、破解执行难“浙江实践”、行政争议实质化解“浙江方案”、破产审判“浙江探索”、人民法庭建设“浙江样本”等一批有影响的司法成果。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新的赶考之路上,浙江法院要深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央、最高人民法院和省委部署,更加坚定以斗争求胜利的意志,在斗争中提升解决矛盾、塑造变革能力,为忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”提供更强有力司法保障。

一要持续强化政治建设,在坚决拥护“两个确立”上彰显大忠诚。深刻领会“两个确立”是新时代以来最重大的政治成果,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。坚持以思想建设强化政治建设,深入开展“政治大学习”“理论大培训”“思想大讲堂”“认识大讨论”,深化开展“院长论坛”“法官论坛”,引导广大干警提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决与一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的错误言行作斗争,坚决与西方“宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮作斗争,在大是大非和重大原则问题上保持头脑清醒、立场坚定,争当“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

二要持续强化规范化建设,在服务保障全面建设社会主义现代化国家上彰显大作为。深刻领会习近平总书记“更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”重要论述精神,正确把握顾全大局和坚守法治的关系,深化审判执行、内部管理、服务大局等各方面规范化建设,坚决把办案寓于服务大局之中,不断提升司法服务保障中心工作的能力和水平。坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚持办案与服务并行、惩治与保护并重、打击与防范并举,营造一流法治化营商环境,维护国家安全和社会稳定,助力经济稳进提质。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深化行政争议调解中心建设,支持“大综合一体化”行政执法改革,助力高水平建成法治中国示范区。坚持严格公正司法,加强纠纷实质化解,弘扬社会主义核心价值观,通过一个个鲜活的案例,推动尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

三要持续强化数字化建设,在率先推进新时代法院现代化建设上彰显大品格。深刻领会习近平总书记“没有信息化就没有现代化”和加快建设“网络强国、数字中国”重要论述精神,在数字化改革中发扬革故鼎新的斗争精神,全力打造线上线下深度融合、内网外网共享协同、有线无线互联互通的“全域数字法院”,积极推动诉讼流程再造、司法模式变革、诉讼制度创新,引领打造数字时代法院新图景,加快推进审判体系和审判能力现代化。坚持以数字化改革引领推动全方位改革,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,不断提升公正司法能力和水平,推动办案最公、用时最少、老百姓获得感最强成为浙江法院最鲜明的标识。

四要持续强化基层基础建设,在助推基层治理现代化上彰显大担当。深刻领会习近平总书记“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”重要论述精神,聚力解决案多人少突出矛盾和问题,坚持创新和发展新时代“枫桥经验”,巩固深化诉源治理“浙江模式”,大力建设“枫桥式人民法庭”,全面加强“共享法庭”建设,深化“信访打头、调解为主、诉讼断后”的县级矛调中心建设,助力构建“四治融合”城乡基层治理体系,不断为基层社会治理现代化赋能提效,努力把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,努力使浙江诉讼大省的现状得到根本改观。

五要持续强化队伍建设,在锻造新时代法院铁军上彰显大责任。深刻领会习近平总书记“以伟大自我革命引领伟大社会革命”重要论述精神,牢记“三个务必”谆谆教导,全面压实党风廉政建设主体责任,增强党组织政治功能和组织功能,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化作风建设年活动,坚决与形式主义、官僚主义作斗争,坚决与顽瘴痼疾、歪风邪气作斗争,坚决与腐败分子、害群之马作斗争,从严教育、从严管理、从严监督、从严惩处,不断推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化,全力打造忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法院队伍。


责任编辑:卢镔