新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传

绍兴中院党组理论学习中心组举行“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年11月14日 点击数:0

11月10日,绍兴中院党组理论学习中心组用一天时间举行“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会,以集中自学、交流研讨等方式,推动党的二十大精神学习贯彻更加深入透彻,持续激发忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”“五个率先”的强大动力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。市中院党组书记、院长姚海涛主持会议并讲话。理论学习中心组全体成员出席会议并作重点交流发言。市中院各部门负责人列席会议。专题学习会.jpg

会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要学深悟透,按照“五个牢牢把握”的重要要求,全面准确把握党的二十大精神,着重把握好“两个确立”“三个务必”“六个必须坚持”“人民至上”“法治”“安全”“中国式现代化”“枫桥经验”“团结奋斗”等关键词,自觉汲取智慧和力量,真学真信笃行习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新时代新征程上展示绍兴法院高举旗帜、维护核心的新面貌。要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,自觉汲取忠诚的力量、切实做到学以铸魂,以守好“红色根脉”的高度自觉,争当“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,自觉把党的领导落实到人民法院工作各领域各方面各环节。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,自觉汲取真理的力量、切实做到学以明理,把党的创新理论转化为推动高质量发展、落实司法为民、防范化解风险的思路理念和有效举措,以思想之力引领前行之路。要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,自觉汲取战略的力量、切实做到学以促行,牢记“国之大者”,增强历史主动、勇担时代使命,充分发挥审判职能作用,为推进中国式现代化市域实践提供有力司法服务。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,自觉汲取自我革命的力量、切实做到学以清醒,扛牢管党治党政治责任,纵深推进清廉法院建设,驰而不息推进全面从严管党治警,从更高水平上解决影响司法公正、制约司法能力的深层次矛盾。要牢牢把握团结奋斗的时代要求,自觉汲取团结奋进的力量、切实做到学以聚力,在党的旗帜引领下团结成“一块坚硬的钢铁”,以团结奋斗的姿态和行动推动绍兴法院工作高质量发展。

会议强调,要知行合一,以党的二十大精神为引领推进各项工作,不断提升服务大局、司法为民、公正司法能力水平,在新时代新征程上展现绍兴法院团结奋进、干事创业的新成效。要从政治上、思想上、行动上、组织上抓落实,找准法院贯彻落实党的二十大精神的结合点和着力点,以高质量司法服务高质量发展,努力在新的赶考之路上向党和人民交出更加优异的答卷。对标构建新发展格局推动高质量发展新部署新要求,努力在服务经济社会高质量发展上有新作为;对标推进国家安全体系和能力现代化新部署新要求,努力在维护国家安全和社会稳定上有新作为;对标提高人民生活品质新部署新要求,努力在满足人民群众多元司法需求上有新作为;对标推进法治中国建设新部署新要求,努力在严格公正司法上有新作为;对标坚持发展新时代“枫桥经验”新部署新要求,努力在助推基层治理现代化上有新作为;对标加快建设数字中国新部署新要求,努力在以数字化改革引领现代化法院建设上有新作为;对标推进文化自信自强的新部署新要求,努力在弘扬新时代人民法院文化上有新作为;对标加强党的全面领导和全面从严治党新部署新要求,努力在打造新时代党建高地和清廉建设高地上有新作为。

会议要求,要按照习近平总书记“全面学习、全面把握、全面落实”的重要指示要求,按照中央、省委市委和上级法院部署,加强组织领导,采取有力措施,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,在新时代新征程上展现绍兴法院踔厉奋发、勇毅前行的新担当。要压实责任、统筹推进,切实把学习宣传贯彻工作精心谋划好、精细组织好、精准落实好。要创新载体、浓厚氛围,立足“红色根脉”的独特优势,突出“六学联动”、开展广泛宣讲、加强宣传引导,推动“六学六进六争先”学习实践活动落实落细。要联系实际、做好结合,对标党的二十大作出的新部署新要求,紧扣“十个围绕”“十个更好”开展大调研活动,扑下身子干实事、谋实招、求实效,切实把党的二十大精神贯彻落实到法院工作的全过程各方面。要强化督查、务求实效,提升学习宣传贯彻针对性、实效性,突显绍兴味、法院味、新时代味,建立健全学习宣传贯彻效果评价机制,充分发挥监督管理作用,推动党的二十大精神在全市法院落到实处、见到实效。

责任编辑:卢镔