新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>图片新闻

嵊州市召开市委法院工作会议

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年11月14日 点击数:0

11月11日下午,嵊州市委召开法院工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强党对法院工作的绝对领导,研究部署加快推进新时代法院现代化建设,为嵊州建设现代化网络型山水城市、推进中国式现代化县域实践提供更有力的法治保障。绍兴中院党组书记、院长姚海涛,嵊州市委书记徐建役出席会议并讲话。嵊州市人大常委会党组书记、主任孙海荣,市政协党组书记、主席柴理明,副市长、市公安局局长蒋明,市法院党组书记、院长方艳,市检察院党组书记、检察长黄宇峰等参加。嵊州市委副书记、政法委书记屠强主持。嵊州市委法院工作会议.jpg

会上,嵊州市法院党组书记、院长方艳汇报法院工作,市检察院、市公安局、市司法局围绕“如何强化与法院互动,共同推进更高水平法治嵊州建设”作发言。

姚海涛对嵊州经济社会发展取得的成绩表示赞赏,对嵊州法院工作成效给予充分肯定。他强调,站在新的发展起点上,嵊州法院要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委市委和上级法院工作部署,大力推进新时代法院现代化建设,不断提升服务大局、司法为民、公正司法能力水平,为推进中国式现代化市域实践提供有力司法服务。要坚持政治统领,在旗帜鲜明讲政治上立标杆、作表率。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,强化党的创新理论武装,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,真学真信笃行习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政治本领和职责使命相匹配,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要坚持服务大局,在服务保障高质量发展上立标杆、作表率。始终牢记“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面贯彻总体国家安全观,持之以恒打好除险保安“主动仗”,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,以高质量司法服务高质量发展。要坚持人民至上,在司法为民公正司法上立标杆、作表率。坚持以人民为中心的发展思想,把群众期盼作为风向标,把群众路线作为生命线,把群众满意作为试金石,把维护司法公正、捍卫法治权威作为一项严肃的政治纪律和政治规矩,严格遵守、忠实践行,用心为群众办实事解难题,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要坚持强基导向,在助推基层治理现代化上立标杆、作表率。紧扣“枫桥经验”60周年纪念活动,在更高层次、更广领域深化新时代“枫桥经验”的实践创新,以深化诉源治理为主要着力点,以“共享法庭”建设为关键发力点,以人民法庭建设为基本立足点,更好服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要。要坚持守正创新,在新时代法院现代化建设上立标杆、作表率。全面深化“全域数字法院”建设,突出数字赋能、涵养数字文化、推动制度重塑,统筹推进司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,从更高水平上推动解决影响司法公正、制约司法能力的深层次矛盾,不断提升公正司法能力和水平。要坚持自我革命,在锻造过硬法院队伍上立标杆、作表率。牢记“三个务必”,发扬斗争精神,一刻不放松推进全面从严管党治警,扎实推进清廉法院建设,大力弘扬新时代人民法院文化,持续涵养风清气正的政治生态,确保法院队伍永远不变质、不变色、不变味。

徐建役向市中院一直以来对嵊州建设发展的关心支持表示感谢。在充分肯定嵊州法院工作后,他强调,嵊州法院要在党的二十大精神指引下,深入学习贯彻习近平法治思想,坚决按照中央、省委、市委法治建设工作部署,进一步增强做好法院工作的使命感责任感,加快推进新时代法院现代化建设,努力打造更多具有嵊州辨识度的法治建设成果。要聚焦政治属性,在忠诚拥护“两个确立”中提高司法站位。要深入学习贯彻党的二十大精神,深学笃行习近平法治思想,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,牢牢把握法院工作正确政治方向,在弘扬社会主义法治精神中争当模范表率。要聚焦中心大局,在服务保障现代化先行中展现司法担当。要牢固树立高度自觉的大局意识,主动融入全市发展大局,在着力营造一流法治化营商环境、创新驱动发展环境、依法行政法治环境上下功夫,以更高水平服务保障经济社会高质量发展。要聚焦除险保安,在推进社会治理现代化中贡献司法力量。要以“良法善治”为价值追求,贯彻总体国家安全观,维护国家安全和社会稳定,积极融入党建统领基层治理体系,精准施策攻坚破难,坚持共建共治共享,深化新时代“枫桥经验”实践创新,以排头兵姿态为“枫桥经验”60周年纪念大会增光添彩。要聚焦司法为民,在法治服务惠民便民中传递司法温度。要真正从人民群众“急难愁盼”问题出发,以优质服务回应民需、以务实举措保障民生、以有力执行兑现民利,努力让忠诚为民成为新时代法院文化最鲜明的“本色”。要聚焦变革重塑,在全面从严治党治院中优化司法生态。要切实扛起全面从严管党治院的政治责任,用好自我革命法宝,持之以恒健全党风廉政长效机制,加强专业化审判人才和后备力量培养,提升法院队伍司法能力和整体素质,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。徐建役强调,市委要把法院工作摆上重要位置,为法院开展工作提供有力保障。人大、政协要创新对法院工作的监督形式,为法院高质量发展提出更多有针对性的意见建议。政府和有关部门要积极配合法院深度参与市域社会治理、提升司法公信力等工作,支持人民法院依法行使职权、履行职责。

责任编辑:卢镔