新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传

开班第一课|李占国为全省中基层法院院长研修班宣讲党的二十大精神

作者:原创 来源:浙江天平 发布时间:2022年11月16日 点击数:0

11月14日,全省中、基层法院院长研修班在杭州开班,浙江高院党组书记、院长李占国讲授了题为《以党的二十大精神为指引 加快推进新时代法院现代化建设》的“开班第一课”。

本次研修班以学习贯彻党的二十大精神为主题,培训为期一周。开班仪式由浙江高院党组副书记、常务副院长周招社主持。浙江高院院领导、其他厅级领导、各部门正副职以及全省各中、基层法院105名院长参加培训。李占国.jpg

李占国从党的二十大召开的深远意义入手,强调党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,全面展现“中国之治”,系统阐述“中国之理”,鲜明宣誓“中国之路”,科学回答“中国之问”,对于动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,具有重大政治意义、理论意义、战略意义、实践意义。

围绕如何学习好贯彻好党的二十大精神,奋力开创新时代新征程全省法院工作新局面,李占国提出五点要求。

一要坚定跟党走的信念,坚决做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。党的二十大最重要最根本的成果就是再次宣示了“两个确立”的决定性意义。人民法院作为党领导下的国家审判机关,政治性是第一位属性,讲政治是第一位要求。全省法院要从百年党史、从新时代十年伟大变革、从党的二十大擘画的宏伟蓝图出发,加强学习,明辨政治上的是非,加强对形势的分析判断,对大局的把握,对自身工作的掌控,提高政治判断力;学思悟透,把上级要求与党中央精神、实际情况结合起来,思考贯彻落实措施,提高政治领悟力;知行合一,抓好贯彻落实,通过常态化检查监督,及时修正纠偏,提高政治执行力。

二要用心领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,树立正确的司法理念。要借鉴一切先进的理念,坚持实事求是,始终站稳人民立场,一切从有利于实现中华民族伟大复兴的宏伟目标出发,正确认识和把握司法独立与依法独立办案、中立性与人民性、实体正义与程序正义、能动司法与被动司法、法律效果与政治效果社会效果、守正与创新这六对关系。

三要对标使命任务,为全面建设社会主义现代化国家积极担当作为。全省法院要着力保障国家安全,坚持总体国家安全观,重视并充分发挥刑事审判职能作用,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。要用力护航共同富裕,坚持平等保护,但不搞杀富济贫,坚持保护弱势群体,但不保护懒人,坚持依法保护产权,但不放任资本野蛮生长。要聚力营造法治化营商环境,坚持办案与服务并行、惩治与保护并重、打击与防范并举,为各类市场主体营造更好法治化营商环境。要创新推动高效能基层治理,坚持问题导向,着力解决发展不平衡的问题,创新发展新时代“枫桥经验”,大力推进诉源治理,全面加强“共享法庭”建设。要积极助推高标准法治建设,增强行政争议实质性化解的实效,争取将行政争议更多化解在基层、化解在诉前。

四要发扬自我革命精神,努力锻造堪当时代重任的法院队伍。自我革命是我们党跳出历史周期律的第二个答案。人民法院作为捍卫党的领导和人民民主专政国家政权的重要力量,必须深刻领会新时代发扬自我革命精神的重大意义,坚持不懈把全面从严治党治院治警向纵深推进。各级法院领导班子、领导干部要树牢主体责任,发扬担当精神,提高管理能力。要加强教育,引导广大干警以案为鉴、以案明纪,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想堤坝。要加强规范化建设,紧紧围绕规范缺失、扰乱诉讼秩序、人民群众反映强烈的突出问题和重点领域,制定完善一批标志性、关键性、基础性的制度规范。要严肃法纪,勇于敢于问责,问责要到具体人、具体事,坚持有案必查、有腐必惩,持续强化不敢腐、不能腐、不想腐的震慑。

五要牢记“三个务必”,努力开创新时代法院工作新局面。全体干警要保持积极进取的良好精神状态,坚持高标准严要求,肯吃苦能奉献,敢担当不避难,以“无我”的境界彰显“有我”的作为。要团结奋斗,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到班子团结、上下协同,将全省法院团结成为共同目标齐心奋进的一个整体。要求真务实,坚持唯实惟先的工作导向,紧盯问题切口,坚持系统观念,树立正确政绩观。要敢于斗争,坚决与违法行为作斗争,坚决捍卫司法权威,坚决反对“好人主义”,在斗争中得和谐、在斗争中得团结、在斗争中得进步。  

据了解,为更好理解和把握党的二十大精神,抓好学习贯彻落实,促进法院各项工作高质量发展,本次研修班邀请高水平师资,分多个专题进行深入解读,既有《习近平在浙江》采访实录、《习近平谈治国理政》第四卷的导读,又有学习党的二十大精神、广义政府及其功能性分权理论等精品课程的学习辅导,还有数字法院建设、学习贯彻新《中华人民共和国审计法》、选人用人监督管理、领导干部统一提名管理等若干问题的专业解读。围绕如何学习贯彻党的二十大精神、如何做好一名法院院长、依法打击扰乱诉讼秩序行为工作等主题,培训班成员还将进行分组交流与研讨,切实将所思所学转化为团结奋进拼搏、苦干实干巧干的实际行动,推动深入学习深刻领悟,武装头脑指导实践,努力在新征程上全力推进法院工作更高质量发展,为我省忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”作出更大的贡献。

研修班.jpg

责任编辑:卢镔