新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传

绍兴中院党组书记、院长姚海涛到基层党支部联系点宣讲党的二十大精神并开展走访调研

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年11月22日 点击数:0

11月21日下午,绍兴中院党组书记、院长姚海涛到基层党支部联系点店口法庭宣讲党的二十大精神,开展走访调研活动。他强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为统一思想、提高认识、增强本领、指导实践的头等大事,切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,准确把握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,学在深处、谋在新处、干在实处,以法院工作高质量发展更好服务保障中国式现代化市域实践。基层.jpg

姚海涛指出,要认真学习、深刻领会,在全面学习上下功夫。要学信仰,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移争当“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。要学情怀,牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务,坚持把实现人民对美好生活的向往作为法院工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要学担当,牢记“三个务必”,涵养实干担当之风,发扬斗争精神、增强斗争本领,做到真忠诚、敢斗争、勇担当、重实干。要学方法,深刻学习领会“六个必须坚持”,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,更加自觉从中领悟新时代法院工作的思路、方法和路径,用蕴含其中的道理学理哲理指导新的法院实践。姚海涛.jpg

姚海涛强调,要融会贯通、突出重点,在全面把握上下功夫。要抓好结合系统学,把学习贯彻党的二十大报告同学习贯彻习近平总书记发表的一系列重要讲话精神、学习贯彻党章相结合,同深入贯彻习近平总书记对浙江法院、对绍兴工作重要指示批示精神相贯通,坚持远近结合、久久为功,从中感悟真理力量、汲取实践伟力,进一步增强做好法院工作的责任感使命感紧迫感,坚定历史自信,增强历史主动,做到知责明责、知重负重、担责尽责。要立足职能深入学,深刻理解党的二十大报告专章论述、专门部署法治建设在我国社会主义法治建设史上的重要里程碑意义,准确把握新时代新征程坚持全面依法治国、推进法治中国建设的总体思路、工作布局和实践要求,以高质量司法服务高质量发展,努力在新的赶考之路上向党和人民交出更加优异的答卷。要创新载体持续学,深入开展“六学六进六争先”学习实践活动和“七个一”系列活动,立足“红色根脉”独特优势,坚持和发展新时代“枫桥经验”,突出“六学联动”,突显绍兴味、枫桥味、法院味、新时代味,充分发挥党支部学习、主题党日活动、青年理论学习小组、“共享法庭”等平台载体作用,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

姚海涛强调,要学用结合、知行合一,在全面落实上下功夫。要从政治上抓落实,牢记“政法姓党是政法机关永远不变的根和魂”,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。要从思想上抓落实,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实强化党的创新理论武装,坚定不移真学真信笃行习近平法治思想,不断提高服务大局、司法为民、公正司法的能力水平,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家提供有力保障。要从行动上抓落实,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,增强使命意识和政治担当,找准法院工作的连接点、切入点、着力点和创新点,科学谋划明年和今后一个时期的工作思路,为奋力推进中国式现代化的市域实践提供有力司法服务。要从组织上抓落实,坚持党管干部原则,坚持把政治标准放在首位,坚持严的基调不动摇,坚持严管厚爱相结合,着力锻造堪当时代重任的绍兴法院铁军。要从作风上抓落实,保持昂扬奋进的精神状态,把握团结奋斗的时代要求,坚持求真务实的工作作风,锤炼敢于斗争的鲜明品格,努力开创新时代法院工作新局面。

期间,姚海涛了解店口法庭学习贯彻落实党的二十大精神情况,走访慰问了基层一线干警,并赴万安集团开展调研。诸暨法院党组书记、院长陈键陪同。

责任编辑:卢镔