新闻中心

您现在的位置:首页 >> 新闻中心  >>司法宣传

省高院党组成员、执行局局长魏新璋到诸暨法院宣讲党的二十大精神

作者:原创 来源:本站 发布时间:2022年11月24日 点击数:0

11月23日上午,省高院党组成员、执行局局长魏新璋到基层法院联系点——诸暨法院宣讲党的二十大精神并开展工作调研。绍兴中院党组书记、院长姚海涛,诸暨法院党组书记、院长陈键等陪同。

魏1.jpg

魏新璋指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告首次把法治建设作为专章论述,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视,具有非常重要意义。

魏新璋强调,法院干警要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,用二十大精神指导和推动工作,切实增强做好法院工作特别是执行工作的使命感、责任感、紧迫感,用实干实效不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。魏2.jpg

魏新璋要求,一要切实加强政治建设。深刻把握“两个确立”, 坚决做到“两个维护”,锻造绝对忠诚的政治品格,持续激发忠实践行“八八战略”、奋力推进“两个先行”的强大动力。

二要紧紧依靠党委领导。在党委领导下统一相关协同部门思想,推进综合治理从源头切实解决执行难工作格局制度化、机制化、数字化,在更高水平上实现公开、公平、公正、高效、清廉的跨部门协同执行。

三要始终坚持人民至上。把以人民为中心的发展思想贯彻到新时代为民服务的各项工作中。紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到“民有所嘱,我有所行”“民有所呼,我有所应”“民有所想,我有所为”。

四要必须坚持守正创新。发挥数字化改革对破解执行难的引领、撬动作用,找准执行“一件事”改革切入口、着力点,不断推动由小场景集成大场景,构建党委领导下的综合治理从源头切实解决执行难的大格局。

五要必须锻造过硬队伍。以党建带队建促工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。强化制度刚性,持续开展正风肃纪,增强制度执行力。健全执行权的监督制约,强化涉执“四类案件”监管,确保执行权公正文明规范高效运行。

期间,魏新璋还实地调研了诸暨市“枫桥经验”陈列馆、枫桥镇枫源村等地并慰问一线执行干警。

责任编辑:卢镔